우리몸에 염증을 일으키는 음식 9가지 가려서 드세요.

2022년 05월 24일 by ^%$#@

    우리몸에 염증을 일으키는 음식 9가지 가려서 드세요. 목차
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염증을 일으키는 음식들
염증을 일으키는 음식들

 

우리몸에 염증이 생겨 쌓이게 되면 몸이 여기저기 아프고 이상반응들이 생기게 됩니다. 우리가 평소에 주변에서 먹고 있는 음식들 중에서도 염증을 일으키는 음식들이 있습니다.

 

맛있는 음식을 안먹기는 힘드니 어떠한 염증 유발 음식들이 있는지 알아보고 그 양을 조절해가며 드셔야겠습니다.

 

우리몸의 모든질환은 먹는 음식에서 온다고 볼수 있습니다. 과식을 하게되면 위에 무리를 주게되고 소화가 안되고 흡수된 영양소외에 남는 영양소는 쌓이게 되어 미만을 유발하고 다른 악영향을 미칠수 있습니다. 

 

이제부터 우리몸에 염증을 유발하는 음식 9가지만 알아보겠습니다.

 

1. 튀긴 음식들

 

식물성 기름으로 음식을 튀기면 우리몸에 피해를 줍니다. 튀긴 음식에는 안좋은 성분이 있습니다.

 

바로 염증을 일으키는 원인은 AGE(최종당화산물)입니다. 인체에 AGE가 많을수록 염증률이 높아집니다. 연구에 따르면 튀긴 음식의 섭취를 줄이면 사람들의 AGE 수치가 낮아집니다.

 

다이어트를 하는 여성들을 보면 튀긴음식들을 멀리하는것을 볼수 있습니다. 살찌는데 아주 도움이 된다고 하죠.

 

2. 사료를 먹고 자라는 동물의 고기

 

우리가 흔히 먹는 육류. 돼지고기, 소고기등이 있을 것이다. 요즘은 농가에서 다 사료를 먹여 키우고 있습니다.

현대사회는 고기 섭취가 너무 많은것 같습니다.

 

고기가 만성 염증을 일으킬 수 있는 두 가지 이유가 있습니다.

 

  • 가축들이 먹고 자라는 사료에 들어가는 항생제
  • 육류에 포함된 포화 지방

 

과거에는 가축을 키울때는 동물들이 들판에 나가 풀을 뜯어 먹고 살았습니다.

 

그렇지 않을때는 주인이 밖에서 풀을 베어다 집에 놓고 먹이를 주었습니다. 동물이 먹는 풀을 "꼴" 이라고 불렀으며 풀을 베는 행위를 '꼴을 벤다' 라는 표현을 한적이 있습니다.

 

동물의 먹이를 자연에서 공급해왔으며 그만큼 가축을 키우는데 시간과 정성이 많이 들어 갔습니다.

 

하지만 오늘날의 가축은 사료를 먹고 산다. 이 동물들은 적절한 성장을 위해 식단에 들어가는 다양한 항생제가 필요합니다. 또한 육류의 포화 지방 함량이 높으면 염증을 유발합니다.

 

이러한 항생제들로 인해 장이 약한 사람은 고기를 먹고나면 배가 아픈 사람들도 있습니다.

 

 

3. 설탕


예전에는 먹을것이 없어서 설탕물을 많이 타먹었습니다. 요즘은 그렇지는 않지만 음식이나 과자류등에 알게 모르게 들어 갑니다.

 

설탕을 많이 먹게되면 과잉으로 인해 사이토카인이 생성됩니다. 사이토카인은 신체의 염증과 직접적인 관련이 있습니다.

 

일반 커피나 과자류에 함유된 것뿐만 아니라 사탕과 젤리 형태의 설탕도 피하십시오.

 

4. 알코올

 

알코올의 당 함량이 높은 것이 염증의 주요 원인 중 하나이기 때문에 설탕 뒤에 알코올을 넣는 것입니다.

 

알코올은 간에 가장 큰 손상을 준다는 사실을 기억하십시오. 장기간 알코올을 계속 사용하면 간에 염증이 생깁니다. 적절한 주의를 기울이지 않으면 이 염증이 종양을 유발할 수 있습니다.

 

간암은 위험합니다. 침묵의 장기라고 증상이 거의 없다고 합니다.

 

5. 빵


우리가 밥대신 주로 간편하게 먹는 빵은 염증의 원인이 될 수 있습니다. 이러한 종류의 빵은 짧은 시간에 준비되어 부적절한 발효가 발생합니다.

 

부적절한 발효는 빵에 있는 글루텐과 전분의 양을 감소시켜 소화 시스템이 소화하기 어렵게 만듭니다.

장이 안좋아 소화가 안되는 사람은 이러한 빵을 먹었기 때문입니다. 

 

6. 가공육류


소시지와 육포를 좋아하는 사람이라면 이 글을 주의깊게 보세요. 이러한 항목은 포화 지방과 AGEs가 매우 높습니다.

 

이러한 육류의 저온 살균 및 건조 과정에서 AGE가 형성됩니다. 소시지나 햄같은 가공육류를 많이 섭취할수록 만성 염증에 걸리기 쉽습니다.

 

 

7. 옥수수 시럽


옥수수 시럽 평소에 많이 드시나요? 옥수수 시럽이 우리가 먹는 음식에 얼마나 흔하게 존재하는지 알면 놀랄 것입니다.

 

옥수수 시럽은 과당 함량과 관련하여 설탕을 남깁니다. 설탕에는 50%의 과당이 있고 옥수수 시럽에는 55%가 있습니다. 고과당 옥수수 시럽은 옥수수, 달리아 시럽, 포도당 시럽 등과 같은 많은 이름이 있습니다.

 

커피숍에 가서 시럽 타먹지 말아야겠어요. 시럽의 부작용에 대해 생각하셔야해요.

 

8. 포장용기의 주스


포장 주스는 거의 항상 고온 살균 과정을 거칩니다. 이는 매우 높은 온도를 의미합니다.

 

이 과정은 주스에 있는 좋은 박테리아까지 죽입니다. 당신이 얻는 것은 설탕뿐입니다. 위에서 여러 번 언급했듯이 설탕은 몸에 염증을 일으킬 것입니다.

 

집에서 과일을 직접 갈아서 만든 주스가 좋습니다.

 

신선한 주스는 가까이에 두고 포장된 주스는 최대한 멀리 두십시오.

 

이제 어떤 음식을 피하거나 적당히 섭취해야 하는지 알게 되었습니다. 염증 문제가 있는 경우 목록에 있는 음식을 피하는 것이 가장 좋습니다. 안 먹을수는 없겠지만 줄여가며 작당히 드셔야겠죠.

 

9. 트랜스 지방


두 가지 염증성 마커인 TNF 알파와 IL-6은 트랜스 지방에 풍부합니다. 트랜스 지방이 염증을 일으킬 수 있는 이유입니다. 마가린과 다양한 패스트 푸드를 포함하여 트랜스 지방이 포함된 일상 식단에는 많은 음식이 있음을 명심하십시오.

 

트랜스 지방이 들어 있기 때문에 "수소화"라고 표시된 제품을 피하십시오.

 

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