양파가 건강에 좋은 13가지의 놀라운 효능

2021년 06월 09일 by ^%$#@

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양파가 우리 몸에 좋은 이유에 대해 알아보겠습니다. 양파는 우리 몸의 면역 체계를 지원하며 신체 해독, 암 예방, 항산화  생성 지원, 빈혈관리, 소화활동을 돕고 당뇨를 다스리며 모발 성장을 지원합니다.

 

 

또한 우리몸의 노화를 늦춰주고(요즘은 100세 시대입니다.) 곰팡이 및 미생물 퇴치, 통증 완화, 기침과 감기 증상을 완화해 줍니다.

 

양파 너는 누구냐

 

양파는 세계적으로 알려진 대부분의 요리에 들어가는 필수 재료입니다. 인도 요리에서는 거의 모든 카레와 스튜의 기본입니다. 약간의 기름을 붓고 다진 양파, 마늘, 고추를 넣고 만듭니다. 양파는 모든 요리를 만들기 위한 완벽한 기반을 갖고 있습니다.

 

양파는 매우 영양소가 많으며 음식에는 독특한 풍미를 더해줍니다. 우리 주위에 양파를 주 재료로 하는 요리는 아주 많습니다.

양파-6개-쌓여진-모습
양파

예전 유학시절에 스리랑카 친구를 만났었는데 그 친구집에 놀러 가서 카레를 먹고 온 적이 있습니다. 그 친구는 저를 위해 양파 카레를 특별히 만들어 주었습니다. 양파를 기름과 양념에 볶아서 만들었는데 아주 맛이 있게 먹고 온 기억이 납니다. 

 

그 친구 집에는 양파를 주 재료로 만든 양파 파이도 있었습니다. 양파는 자연이 준 슈퍼 푸드 중 하나인 선물입니다. 양파가 실제로 우리의 건강에 어떠한 역할을 하는지 이해한다면 양파에 대해 아주 놀랄 것입니다. 다양한 방식으로 이용할 수 있는 여러 가지의 양파가 있습니다.

 

양파는 우리가 먹는 음식을 소화시키는데에도 도움을 줍니다. 중국집에 가면 반찬으로 양파가 나오는 이유는 밀가루 음식, 전분이 소화가 잘 안되기 때문에 양파를 곁들여 소화를 돕기 위함입니다.

 

양파는 필수 영양소로 가득찬 아주 좋은 건강식품 중 하나입니다.

 

양파의 영양가

 

양파의 학명은 Allium Cepa 입니다. 양파의 영양 성분은 아주 많습니다. 양파는 항산화 물질로 가득 차 있으며 많은 황 함유 화합물을 포함하고 있습니다. 이것은 확실히 양파를 먹어야 하는 특별한 이유입니다. 다양한 크기의 양파가 있으며 날로 먹거나 익혀서 먹을 수 있습니다.

 

중간 크기의 양파 기준

89%의 물과 1.7%의 섬유질 그리고 9%의 탄수화물로 구성 되어 있습니다.

 

양파의 영양소

탄수화물 9.3g

단백질 1.1g

오메가6  0.01g

섬유질 1.7g

설탕 4.2g 이 포함되어 있습니다.

 

비타민B6, 비타민 B9, 비타민 C, 엽산 및 칼륨의 좋은 공급원입니다.

 

양파에는 또한 여러 가지 식물성 영양소가 있습니다. 그 성분은 안토시아닌, 케르세틴, 황 화합물, 티오 설피 네이트입니다.

 

이러한 양파에 들어있는 모든 성분은 양파가 슈퍼 푸드라는 믿음을 확실히 갖도록 해줍니다. 그러면 양파가 우리 몸에 좋은 13가지의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

양파가 우리 몸의 건강에 좋은 놀라운 효능 13가지

 

 

이제부터 본격적으로 양파가 우리 몸에 왜 좋은지 양파의 효능 13가지를 알아볼텐데요. 글이 좀 길더라도 100세 시대에 건강한 몸을 유지할수 있도록 끝까지 잘 읽어 주시기 바랍니다.

 

면역력 강화

 

우리 몸의 방어 메커니즘은 우리의 면역 체계이며 건강한 면역 체계는 박테리아, 곰팡이 및 바이러스 감염으로 인한 질병에 걸리지 않도록 해줍니다. 자연에는 자유 라디칼이 우리몸에 영양을 미치는 것을 방어하는데 도움이 되는 여러 가지 자연적인 방법이 있습니다. 

 

양파는 면역력을 강화해주는 여러 가지 자연스러운 방법 중에 하나입니다. 양파에 존재하는 비타민C는 양파가 많은 질병으로부터 우리를 보호한다고 믿어지는 이유입니다. 양파에 들어있는 식물성 영양소는 야채의 항산화 특성이 완전한 효과를 발휘하도록 도와줍니다.

 

해독 작용

 

해독은 현대인들에게 인기 있는 건강 트렌드이지만 유행하는 것 외에도 우리 몸에 아주 중요한 요소입니다. 해독은 기본적으로 우리 몸이 나쁜 식습관과 운동 부족으로 인해 몇 가지 독소와 나쁜 콜레스테롤을 제거하는데 도움이 됩니다. 우리나라 사람들은 퇴근 후 회식 때나 스트레스를 해소하기 위해 음주를 많이 하게 되는데 양파의 해독작용은 많은 도움이 됩니다.

 

양파가 우리 몸의 독소를 없애고 소화계를 청소하며 내부에 있는 독소를 배출하는데 도움이 되는 황 화합물과 아미노산이 풍부하게 들어 있기 때문입니다.

 

암 예방

 

현대인들은 평균수명이 증가한 반면에 각종 질병과 싸워야 하는데요 그중 가장 무서운 질병은 역시 암입니다. 주위에 암환자 한두 명씩 못 본 사람은 없을 것입니다. 의학 기술의 발달로 암도 정복해 가고 있고 인간의 수명이 늘어가고 있다고는 하나 우리는 건강하게 오래 사는 것이 목적이지 암이 걸려서 치료를 하면서 먹고 싶은 것도 못 먹고 힘겹게 오래 사는 것을 원치는 않을 것입니다.

 

그렇기 때문에 우리는 암을 예방해야 하는데요. 암은 우리 몸에서 세포 성장을 일으키며 계속 성장하는 질병입니다. 우리 몸에 기생을 하며 같이 사는 것이지요. 암의 가장 좋은 치료법은 예방이며 걸리지 않는 게 상책입니다. 암 예방에 도움이 되는 음식을 섭취하는 게 최선의 예방책입니다.

 

양파에는 퀘르세틴과 같은 식물성 영양소와 활성 산소와 싸우는데 도움이 되는 기타 플라보노이드가 포함되어 있습니다. 양파에서 발견되는 유황 화합물 또한 암세포와 싸우는데 도움을 줍니다. 

 

소화에 좋은 양파

 

양파에는 천연 소화제 역할을 하고 편안한 배변을 도와주는 식이섬유가 풍부합니다. 섬유질은 내장을 청소하고 몸에서 노폐물을 제거하는데 도움이 됩니다. 

 

또한 양파에는 복통과 경련을 완화하는데 도움이 되는 사포닌을 포함하고 있습니다.

 

푸른색-양파가-밭에-심어진-모습
양파밭

사포닌이 인삼 성분인 것 다 아시죠? 인삼의 쌉싸름한 맛이 사포닌입니다.

 

 

사포닌의 효능 알아보기

 

 

항산화제를 만들어주는데 도움이 되는 양파

 

브로콜리, 양파, 콜리 플라워와 같은 일부 야채는 우리 몸이 자체적으로 항산화제를 생산하도록 도와줍니다. 이것은 활성산소의 영향을 예방하는데 가장 좋은 방법입니다. 연구에 따르면 양파는 우리몸이 클루타티온을 생성하는데 도움이 됩니다. 이것은 암 요소와 싸우는데 도움이 될 뿐만 아니라 건강한 심장을 유지하는 데에도 큰 도움이 됩니다.

 

빈혈관리에 좋은 양파

 

우리 몸에 빈혈이 생기게 되면 철분 결핍을 일으키며 치명적인 질병이 될 수도 있습니다. 우리 몸의 헤모글로빈 수치의 균형을 유지하는데 도움이 되는 다양한 의약품이 있지만 자연에서 치료법을 얻으면 약물의 부작용을 예방할 수가 있는 것입니다. 

 

양파에는 100g당 0.2mg의 철분과 좋은 양의 엽산을 포함하고 있습니다. 엽산은 철분을 최대한 흡수하는 데 도움이 되는 식물성 화학 물질이며 임산부에게 권장됩니다.

 

모발 성장을 도와줍니다.

 

나이가 들거나 스트레스를 많이 받으면 머리카락이 빠지기 시작하거나 흰색으로 변하기 시작합니다. 이 유는 유전적 이유, 스트레스, 노화, 영양소 부족 때문일 수 있습니다.

 

칼륨과 단백질이 풍부한 음식을 섭취하면 이러한 탈모증세를 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 양파로 만들 수 있는 헤어 마스크가 많이 있는데 머리와 두피에 바를 수 있습니다. 양파는 모발 성장을 촉진시키는 것으로 알려져 있으며 비듬 치료에도 좋다고 합니다. 

 

양파주스와 요구르트를 섞어 30분 동안 머리카락에 발라두면 머리카락을 강화하고 두피를 정화하는데 도움이 될 수가 있습니다.

 

당뇨병 관리

 

당뇨병은 좌식 생활 방식을 유지하고 가공식품과 정크푸드를 먹으면 언제라도 발생할 수 있는 만성 질환입니다. 당뇨병 관리의 가장 큰 문제는 안전한 혈당 수치를 유지하는 것입니다. 

 

생 양파 섭취는 당 수치를 유지하고 손에서 벗어나는 것을 방지하기 위해 좋습니다.

 

항진균 및 항균

 

양파는 감염과 바이러스성 빌병이 체내로 유입되는 것을 방지할 뿐만 아니라 우리 입안에 있는 박테리아와 싸우는데도 도움이 됩니다. 어떤 사람들은 입안의 박테리아를 제거하기 위해 아침에 3분 동안 양파를 먹는 것을 좋아합니다.

 

노화 방지

 

양파는 항산화 작용에 매우 좋습니다. 또한 체내의 항산화 물질 생성을 촉진해 줍니다. 노화는 우리 피부가 흡수하는 유해한 요소의 축적과 활성 산소의 영향으로 인해 발생합니다. 해독 및 항산화 특성을 가진 양파는 노화 과정을 늦추는데 도움을 줍니다.

 

 

뼈를 건강하게 해 줍니다.

 

양파는 성장판 연골 세포를 포함하는 것으로 알려져 있기 때문에 뼈 손상 치료에 도움이 될 수 있습니다. 양파에 있는 성분은 결합 조직을 재건하는 데 도움이 되는 화합물을 지니고 있습니다.

 

통증 완화

 

어렸을 적 시골에서 뛰어놀 때 넘어지거나 벌에 쏘인 적이 있습니다. 그럴 때 할머니께서는 통증 부위에 양파를 문질러 주셨습니다. 그것이 어떠한 작용을 했는지 당시에는 몰랐지만 통증 완화에 도움이 되는 것을 느꼈습니다. 

 

면으로 된 천에 양파즙을 바른 다음에 귀에 바르면 통증과 불편함을 해소할 수 있습니다.

 

기침과 감기 증상 완화

 

기침과 감기 바이러스에 시달릴 때 우리는 증상을 완화시키기 위해 차를 끓여 마십니다. 양파를 뜨거운 물에 넣어 차로 마시면 좋습니다. 꿀에 양파즙을 타 먹어도 목의 부종을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

 

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